Специальные способы коммуникации

В различных ситуациях ограничений человечество придумывает способы сохранения возможности коммуникации — когда обычное общение посредством голоса или букв не работает.

Здесь собрана небольшая подборка таких специальных способов.

Морские флаги международного свода сигналов

Используются для подачи команд и сигналов от судна к судну. Каждый флаг кодирует букву латинского алфавита или цифру, позволяя передавать сообщения на естественном языке, но при этом флаги также обладают собственным смыслом — например, одиночный флаг «Oscar» означает ситуацию падения человека за борт. Группы из двух, трех и более флагов также могут кодировать специальные сообщения, например, болезни у экипажа на борту.

Коммуникация возможна не только флагами, но и посредством голоса (например, по УКВ-радиосвязи), если собеседники не знают общего языка. Для этого достаточно называть буквы фонетического алфавита голосом.

Семафорная азбука на флоте

Используется для коммуникации в непосредственной видимости, например, «судно — судно», путем использования стандартизированных жестов с флагами, осуществляемых специальным человеком — сигнальщиком. Кодируется естественный язык.

Сигналы управления движением

Данная система сигналов аналогична семафорной азбуке, но является специализированной, с ограниченным количество м жестов, поэтому применение флагов не обязательно.

Используется для подачи сигналов пилотам самолётов и вертолётов на палубах авианосцев при взлёте и посадке, а также на перронах аэропортов. По-английски система называется «marshalling signals».

В ночное время сигналы передаются специальной системой огней на надстройках судна.

Семафор братьев Шапп

Использовался 200 лет назад во Франции для передачи сообщений на расстоянии визуально. В чем-то система сигналов похожа на семафорную азбуку, но жесты подавались специальным оборудованием, а не человеком.

Азбука Брайля

Комбинация выпуклых точек и ровных участков между ними для чтения сообщений слепыми. Кодируются как буквы обычного алфавита, так и специальные сообщения.

Азбука Морзе

Комбинация точек и тире для кодирования сообщений на естественном языке. Для общения могут использоваться звуки (короткие и длинные), радиосигналы, световые сигналы (короткие и продолжительные зажигания лампы).

Основное средство общения судов на расстоянии в первой половине XX века. С развитием УКВ радиосвязи азбука Морзе исключена из средств коммуникации, но местами используется на военном флоте.