20.09.2017 — Судомоделизм

Пластиковые нити для лееров, мачт и т.п.

Подглядел в одном из роликов (к сожалению, не могу найти ссылку), как делать из остатков модельного пластика тонкие нити, которые можно использовать для элементов конструкции модели — особенно лееров, мачт, антенн и т.п.

Для чего

Эти нити являются отличной заменой дорогим и порой неудобным в клейке (требуют специального клея и обработки) фототравленным леерам, антеннам и прочим детализирующим элементам .

Что нужно

Как делается

Вырезаем подходящий фрагмент литника, удаляем все ненужные части кусачками, обрабатываем надфилями и шкуркой, дабы получить ровную заготовку в виде трубки.

Зажигаем свечку и ставим на ровное место.

Удерживая одной рукой, начинаем прогревать пластиковую заготовку посередине, следя за тем, чтобы она не закоптилась и, разумеется, не загорелась. При этом вертим ее вокруг оси, чтобы прогрев был равномерным со всех сторон.

Когда заготовка начинает прогибаться — это значит, что она готова для вытягивания.

Хватаем второй конец заготовки другой рукой, отводим от свечи и начинаем плавно вытягивать руками в разные стороны до тех пор, пока не чувствуем, что заготовка остыла и не тянется.

Откусываем кусачками невытянувшиеся «ручки» и получаем нужную деталь.

Прочее

Регулируя скорость и степень растягивания можем получить нити разной толщины. Разумеется, тут нужно тренироваться, но обилие остатков литника после любой модели дает достаточно пространства для тренировок и ошибок.

Разумеется, нужно помнить о технике противопожарной безопасности при работе с огнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.