Как сделать окна пластиковой модели выразительнее

Этот совет могут засмеять опытные моделисты, но для таких как я, начинающих — вполне может улучшить ощущение от начальных моделей.

Во многих судовых моделях окна сделаны по-разному — мелкие только намечены окантовкой (например, большая часть иллюминаторов), а другие, покрупнее — вырезаны. Если оставить как есть, возникает ряд недостатков:

  1. Разные окна одной модели выглядят по-разному, что не реалистично
  2. Сквозь большие окна можно увидеть полости модели или даже посмотреть насквозь, что не реалистично.

Для того, чтобы устранить эти недостатки, есть простые способы:

Во-первых, нужно покрасить модель изнутри в черный цвет, чтобы при просмотре насквозь было минимум света внутри модели — это снизит негативное ощущение от созерцания полостей.

Во-вторых, изнутри приклеить к вырезанным окнам полоски — либо прозрачные, либо окрашенные в тот же цвет, которым будут покрашены непрорезанные насквозь иллюминаторы. Это позволит сделать все окна и иллюминаторы одинакового цвета, что сделает модель композиционно более цельной.

С материалом полосок можно экспериментировать. В самых простых случаях, это могут быть просто покрашенная бумага или вырезанные из пластиковых бутылок фрагменты нужного размера.

Для более удачного эффекта можно взять эти же вырезанные из бутылок заготовки, зашкурить их до матового эффекта с внутренней стороны и покрасить так, чтобы они были полупрозрачными (например, взять лак нужного цвета у подруги/жены), тогда эффект окон будет более реалистичный, но при просмотре «насквозь» модели просветы от противоположного борта почти не будут заметны. Выполненные таким образом окна также будут хорошо смотреться при наличии ночной подсветки внутри модели, обеспечивая равномерную подсветку, не выдающую отдельные диоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *