26.04.2018 — Головные боли

Разгонять облака

Все эти вести с блокировками Телеграма и неработающими сервисами, надеюсь, научат нас, хотя бы немного, децентрализации. И VPN с прокси — весьма незначительная составляющая.

Ведь вроде бы нас учили, что здоровая конкуренция возможна только при наличии множества игроков. А тут получается, что мы сами пришли к централизованной модели сервисов в децентрализованной сети сетей — хоть в хостинге своих сервисов, хоть в привычке использовать внешние сервисы — даже такие безобидные, как Google Fonts. И, что смешно, даже чисто западные (т.е. не очень центростремительные, как казалось) компании активно укрупняются и консолидируются.

Я давно считал это очень большим риском с очень хрупким бутылочным горлышком — ведь убить целый город одной атомной бомбой легко, но партизан в лесах так не уничтожишь.

Посему, вижу даже немного позитивного в этой истории с веерными блокировками — может быть, мы снова начнем мыслить не только облаками, но и сервисами под должным самостоятельным контролем.

В конце концов, если постоянно верить в GPS-навигаторы, однажды, с поломкой спутников или в случае чего еще и без должных навыков, можно оказаться в очень затруднительном местоположении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.