22.07.2018 — Анонсы

Averograf. Краткая история проверки одной идеи

Весь прошедший месяц у меня был посвящен работе, а также подготовке ко сдаче экзаменов для получения яхтенных прав. Экзамены еще не наступили, но, задолбавшись, решил попробовать реализовать одну свеженькую идею, которая появилась в последнем походе пару-тройку недель назад, когда меня допустили до управления лодкой (и даже назначили старшим вахтенным) — идею сделать приложение, которое будет наглядно показывать зависимость скорости от направления движения.

Фишка в том, что в зависимости от положения к ветру, довольно сильно меняется скоростьђ под парусом. Если опытный яхтсмен это чувствует всеми органами чувств — особенно ушами — то такие дилетанты как я, разумеется, страшно тупят, особенно когда нужно выбирать баланс между скоростью и направлением движения — например, можно идти медленно, но в нужном направлении, а можно увалиться и набрать скорость — но двигаться под углом, лавировать.

Так что родилась мысль, чтобы визуализировать на экране телефона компас с гистограммой скоростей, снятых с GPS, в зависимости от направления.

Но, как обычно, не все так просто. На движение яхты влияет множество факторов — настройка парусов, волнение (которое кидает яхту из стороны в сторону и гасит скорость). Да и замеры GPS довольно редкие, а, значит, не факт, что они очень точно соответствуют текущему направлению. Так что тут еще и вопросы усреднений за энное время встают, причём хоть и относительно простые алгоритмически, но все же их нужно прорабатывать, а любая проработка связана еще и с генерацией различных багов.

В общем, эту штуку я начал делать — пока без строгих усреднений по направлениям, просто визуализация набора из последних снятых замеров скорости и направлений, с их усреднением за последние 5 минут. Штуковинку выложил в Play Market, чтобы знакомые могли потестировать, да и чтобы не обременять их киданием апдейтов APK вручную.

Процесс, движения от задумки к текущему моменту, если интересно, выглядел примерно так (можно увеличить):

Краткая история движения

Что забавно (и несколько отрезвляет) — как обычно, подтверждается, что время на создание даже примитивнейшей программки дробится в таком примерном соотношении: 10% — на реализацию фичи в принципе и 90% — на зачистку всяких огрехов при визуализации и повышение качества. То есть чтобы перейти к реальным усредненным гистограммам, надо дочистить саму «платформу» приложения, хотя она и состоит из нескольких классов.

А ведь еще не факт, что получится снять полезную для практики гистограмму в силу технических причин. Но ближайшие походы на яхте подтвердят или опровергнут гипотезу — думаю, даже с текущей реализацией можно будет проверить, если не успею (или снова заскучаю и переключусь на что-нибудь другое).

Кому интересно принять участие в тестах и оставить фидбек — вот ссылка на Google.Play.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.