23.07.2018 — Головные боли

Малые инструменты

Вообще, вся эта затея с маленькими утилитками — часть моего взгляда на утилитарную роль технологий. Есть очень большие и массовые продукты, без которых невозможны инфраструктура, безопасность в широком смысле или обмен информацией между людьми. Есть продукты менее распространенные, но сложные и с богатой функциональностью — они существуют в тех сферах, где пользователям нужны навороченные инструменты, и их достаточно, чтобы получать/тратить большие деньги. Есть продукты массовые и откровенно вредные.

Но также есть огромное количество крохотных, даже незаметных ниш, которые пустуют без таких же крохотных и незаметных (вне этой ниши) инструментов и утилит — предназначенных для довольно простых, но все же важных в контексте определенной деятельности целей.

Аналогия тут простая — любителю создания пластиковых моделей нужны миниатюрные надфили. Инженеру — добротные гаечные ключи. Многим нужны маникюрные ножницы, и многим — простые чайные ложки. Яхтсмен покупает магнитный компас на случай севших батареек чартплоттера, а путешественник — железную кружку, которую можно не бояться разбить, а также легко поставить на огонь. И так далее, и тому подобное.

То же верно и для цифровых инструментов — средств, которые решают ровно одну (максимум две-три) задачи, и используются только тогда, когда в них возникает необходимость, а в остальное время незаметны и скрыты. Они не тревожат оповещениями, не требуют подписок и так далее. Но эта единственная их функция сделана в них достаточно хорошо, чтобы в нужный момент их вспомнили. Все мы используем такие инструменты — как минимум, будильники и погодные приложения. Но их круг намного больше, другое дело что далеко не всегда мы осознаем, что может быть что-то, что решает какую-то задачку и проблему.

Соответственно, для меня делать такие утилитки — это способ решить какие-то свои задачи. Ну и, закинув их на Store, помочь кому-либо, кто, возможно, тоже хочет решить свою задачу быстрее. Или в принципе иметь возможность ее решить. Также это отличная возможность потренировать свои навыки — они не требуют больших ресурсов в проработке, но декларируемая функциональность должна решаться максимально эффективно — и даже в таких утилитах нужно немало напрячься и сделать несколько итераций, чтобы достичь хорошего результата. Тут и поиск и идентификация проблем, и поиск решения, и опыт программирования, и, конечно, дизайн — вполне себе отдушина после работы над сложными и большими системами с кучей неизбежных компромиссов в процессе их разработки.

Денег на таких инструментах не заработаешь. Но, кстати, я не считаю, что они обязательно должны быть бесплатными, я вполне допускаю модель разовой оплаты. Парикмахерские ножницы могут стоить 60к рублей, даже если выглядят как простые ножницы — просто потому, что их качество намного выше, они реже тупятся, и дают возможность делать больше — при том же базовом функционале, что и дешевые модели. Поэтому же любой, даже простой продукт, который вычищен и доведен до высокого уровня в своей крохотной задаче — вполне может быть платным. Любой труд должен вознаграждаться (это уже мой взгляд пользователя, которому не лень кинуть донат при наличии желания и возможности), а универсальнее денег цивилизация пока ничего не придумала.

Кстати, еще один интересный аспект таких продуктов — их концептуальная завершённость (а равно совершенность — в противовес идеальности, помните, я заметил эту коннотацию ранее?). Хорошим примером является Блокнот в Windows — его можно как угодно критиковать, но он достаточно хорош, чтобы не меняться годами. Ибо любая попытка добавить в него другую функциональность приводит к созданию концептуально другого продукта. И, кстати, отлично видно, насколько плох по сравнению с ним занимающий то же «базовое» место (ввиду отсутствия прямого аналога Блокнота) TextEdit в операционной системе Mac OS X — в нем намного больше возможностей (форматирование текста и т.п.), но все они чудовищно не дотягивают до качественной реализации — и поэтому это приложение коряво и уродливо. По факту, TextEdit — аналог такого же кривого WordPad в Windows — но когда вы использовали его в последний раз вместо Блокнота, или вместо более совершенного Word?

Ну и напоследок, такие утилиты, на мой взгляд, намного честнее. Они не пытаются быть модными, не пробуют повысить статус пользователя, не требуют к себе лишнего внимания уведомлениями и в принципе с трудом включают методы повышения конверсии и прочей обёрточной мишуры. Хороший молоток — это просто хороший молоток, не больше. Конечно, это весьма утопичные сопли, но разве не хочется чего-то такого в реалиях, в которых «цифровой детокс» — всё более массовый термин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.