12.05.2019 — Реальный мир

Бумажное прототипирование

Коробка + монтажная лента + студия

Какое-то время назад получил ключи от своей ужасно скромной студии и начал думать над ремонтом. Ну и поскольку 3D программы не дают достаточного понимания масштаба (как я со своими нескромными габаритами впишусь в эти скромные кубометры пространства), задумался сделать полноразмерные макеты мебели из картона, чтобы побаловаться над компоновками, как говорится, живьём. Устроить не 3D Studio Max, а 3D Студия Лив.

В конце концов, это очень простой и дешевый метод прототипирования/макетирования, который использовался десятки лет при отработке многих пространственных эргономических решений для кабин автомобилей, операционных комнат, аппаратуры, пунктов обслуживания и так далее — дабы избежать дорогих в исправлении ошибок компоновки (например, здесь легко ушибиться локтём, здесь — не видно навигационных указателей со входа, а здесь — рычаг управления далековат).

Некоторые, с кем поделился этой мыслью, посмеялись — делать тебе нехрен.

А вот сегодня листал блог яхтсмена и яхтостроителя Александра Морозова, и наткнулся на упоминание макетирования жилого пространства яхт с помощью картона и фанеры — и это чуть ли не обязательный этап при постройке яхты под заказ, ибо тоже 3D-рендеры не работают, т.к. каждый сантиметр на счету, как и в студии, и увеличить габарит «на глаз» и «на всякий случай» невозможно.

Фото с любезного разрешения Александра. Кстати, сама статья про строительство яхт (как и две другие из цикла) сама по себе интересна, там довольно много про дизайн-процесс и его сложности.

К слову, по тем же самым причинам до сих пор автомобильный экстерьер реализуют в полном размере из пластилина или похожих материалов — финальная доводка линий делается именно на габаритном макете. Впрочем, к моим целям это не относится.

Так что идея не так уж и странна. Осталось только реализовать. Впрочем, коллеги уже стали приносить мне картонные коробки от оргтехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.