Демонстрация торможения зрительных рецепторов
Пока я думаю как объять необъятное и расписать коммуникативные циклы компактно, вспомнилась мне одна моя картинка.
Картинка демонстрирует торможение наших зрительных рецепторов — иными словами, показывающая, как утомляется наше зрение в случае отсутствия новых стимулов на самом базовом уровне — те же саккадные (почти незаметные нам) движения глаз как раз признаны частично решить эту проблему. Многие мои коллеги, приходя в команду, видели её.
Что надо сделать
Нужно взять большой экран, желательно не меньше 22-24″, ибо на моём 13″ ноутбуке эффект есть, но слабый (ибо мешают саккады). Смартфонный вообще вряд ли сработает (UPD — уже написали, что смогли, но всё же лучше на экране большом), слишком велико будет напряжение при приближении к глазам.
Попробуйте выключите свет, чтобы снизить влияние периферийного зрения.
Далее откройте картинку, что наверху поста, на весь экран (не буду учить). Уберите курсор. Приблизьте голову так, чтобы картинка закрыла большую часть области зрения.
Глядя строго на перекрестие в центре одним глазом (постарайтесь, чтобы видимый изгиб носа в периферии был подальше от него), размытый бублик пропадёт через несколько секунд, около 5-10 — ибо в отсутствии новых данных ваш мозг прекратит воспринимать получаемую визуальную информацию за таковую, ровно как в истории про мальчика и волка или в отношениях — чувства угасают, когда нет новизны. Буквально.
Если вы не сможете удерживать долго взгляд на перекрестии (а это почти невозможно), то бублик будет рваным, «обновляясь» или «проявляясь» в направлении скачка взгляда. Ну а на небольших экранах, при малом охвате, он будет «вибрировать».
Если не получится с первого раза, попробуйте ещё, главное оцепенейте, уставившись в одну точку.
Откуда это
Идею картинки я придумал давным давно, читая древнюю книжку Дональда Нормана «Переработка информации у человека» — это потом он стал писать попсу (весьма хорошую, разумеется), но в молодости же он занимался вполне академичными вещами.
Там был эксперимент про то, что если снять влияние саккад с помощью системы зеркал, тогда, глядя неподвижным взглядом в одну точку, где написано слово, вы начнёте терять буквы, одну за другой, причём мозг будет стараться делать оставшийся фрагмент осмысленным (преодолевать падение потока данных на входе, но интерпретировать их, искать смысл). Слово THIS превратится в HIS, потом в HI или IS, но вряд ли в TH.
Меня это, конечно, изумило, но поскольку в домашних условиях такое не провести, то я решил хотя бы примерно повторить эксперимент. Бублик выбрал для простоты, а размытием как раз устранил движение глаз — угол смещения довольно небольшой, поэтому разница между соседними фрагментами бублика благодаря размытию слишком маленькая, чтобы заново возбудить рецептор.
К чему это?
Любой визуальный объект, любой интерфейс возбуждает, а потом утомляет. На разных уровнях восприятия — от рецепторного, как в эксперименте, так и на уровне процессинга, как упомянутые волки. Объективно.
Мы можем снижать утомляемость от бесполезного, можем повышать раздражительность там где есть что-то новое.
Например, всё, что не является новой информацией — метки полей или значений, если оператор на них глядит постоянно — должно быть заглушено, чтобы не вносить вклад в эту утомляемость. А если редко — должно быть ярче.
Меняющиеся в каком-то нормальном пределе числа показателей могут также стать утомляющей информацией, и те, что выходят за пределы, могут быть проигнорированы. Поэтому нужно возбудить внимание к ним какой-то подсветкой, дополнительным стимулом.
В общем-то, еще одно доказательство необходимости снижения когнитивной нагрузки, что вроде элементарно, но на практике делается редко, редко, редко.
Такие дела.